摩謝.費登奎斯

Image credit: Moshé Feldenkrais circa 1957 © International Feldenkrais® Federation Archive

科學家

出生於烏克蘭的斯拉武塔(Slavuta),摩謝‧費登奎斯博士(Moshé Feldenkrais, 1904–1984)是一位工程師、物理學家、發明家、歐陸首位柔道黑帶武術家。 他來自物理科學研究訓練背景,學術專長為機械和電機工程。 1930年代,他取得法國巴黎索邦大學(Université Paris-Sorbonne, Paris)的科學博士學位。

1930年代是費登奎斯博士巴黎科學研究工作的期間,他在法國巴黎居里研究院工作。 居里研究院是全球重要的物理和化學科學研究中心之一。  居里研究院擁有五位諾貝爾獎得主,包括我們熟知的居里夫人。

那時,居里研究院由居禮夫人的女兒艾琳·约里奥-居里和她的先生弗雷德里克约·约里奥-居里(Irène and Frédéric Joliot-Curie)主持。 艾琳和弗雷德里克兩位科學家因為人造放射性同位素研究,一起榮獲1935年諾貝爾化學獎得主。 費登奎斯博士為约里奥-居里團隊一員,共同進行首次核分裂(nuclear fission)實驗的科學家。

因為自身受傷經驗,費登奎斯博士在科學研究基礎上發展以身體技巧方法,以身體動作,透過神經系統,作為大腦學習新模式的媒介,因此專注在每個人擁有不同的、且獨一無二覺察經驗。

歐洲重要的歐洲核子研究組織(CERN)所舉辦的「微處理器」研討會(Microprocessor)出版的學術期刊,刊載著費登奎斯博士演講訊息、以及他的介紹。 這份資料提供我們對於費登奎斯博士運用科學研究途徑、以及他的方法,一個輪廓。

1981年5月4日出版的期刊上這麼描述:

教科書中,摩謝.費登奎斯被認為是與约里奥-居里(Joliot-Curie)、朗之萬(Langevin)、科瓦爾斯基(Kowarski)一同參與第一次核裂變(核分裂)實驗的合作者。 二次大戰期間,他前往英國,致力於潛艇探測設備的開發工作。 從實驗物理學,到採取盧·科瓦爾斯基(Lew Kowarski)所給的最終建議,他將興趣轉向到神經生理學和神經心理學(neurophysiology and neuropsychology)。

他研究了人體動力學和心裡之間的模控學組織(cybernetical organisation)。 他透過動作,發展他的方法,稱為「機能整合」和「動中覺察」。 它有驚人的結果,已被用於創傷後復原、心理治療、精神或身體殘疾的再教育、以及運動表現的進步。 每個想要發現自然優雅動作的人都可以使用這方法。
Online Feldenkrais
Moshé Feldenkrais. "Physics and My Method." In Microprocessor Conference, the European Organization for Nuclear Research, Geneva, Switzerland, 1981. CERN Bulletin, no. 19: 3.

傳記

2004年,馬克·里斯(Mark Reese, 1951–2006)所撰寫費登奎斯博士的短版傳記,概述費登奎斯博士的個人歷史、科學與柔道訓練,與發展此方法的關係。 本傳記可在北美費登奎斯教育基金會(The Feldenkrais® Educational Foundation of North America)和北美費登奎斯協會(The Feldenkrais Guild® of North America)網站上閱讀。

里斯先生所撰寫《摩謝‧費登奎斯:動作人生》一書,深度、詳細描述費登奎斯博士發展此方法的生命旅程。

Image credit: Moshé Feldenkrais © International Feldenkrais® Federation Archive