給動物的功能整合課程?

Chris Lee 功能整合課程影片截圖。2019 © 線上費登奎斯 Online Feldenkrais
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

費登奎斯方法在歐美已經廣泛應用於滿足人類各種健康的需求和目的,例如腦部受損、身體動作困難、心理治療、表演藝術訓練等等。 費登奎斯方法用於動物、和人類是一樣的嗎? 和我一起在紐約費登奎斯方法培訓的同學們,他們的專業經驗回答了這樣的一個問題。

在 4 到 5 年費登奎斯方法培訓的時間,我和我的同學們幾乎每個月都得在紐約市曼哈頓島上集訓,為了要成為北美費登奎斯協會和國際費登奎斯協會認證合格的費登奎斯法老師。 我們來自世界各地,帶著各種不同私人的故事來培訓,好比有些人為了專業發展、健康改善等等。 至於我?我的動機純粹簡單地是一股強烈的好奇心。

培訓過程中,就像是所有一般初次見面的閒聊內容一樣,我們的談話經常就是這樣開始:「你做什麼的?從哪裡來?」 隨著時間,我們逐漸了解彼此。 身旁的同學都是臥虎藏龍,原來來自很多不同的專業背景。 大家的職業清單是這麼落落長一串:醫生、語言治療師、物理治療師、按摩治療師、舞者、作家、律師、工程師、建築師、藝術家、營養師、設計師、音樂家、演員、農夫、馴馬師。

這麼長的清單,一個念頭閃進我的頭腦:「等等,馴馬師??」

這來自於我和一位優雅、纖細的女性同學聊天時,她帶著濃濃法文腔的英文告訴我,她是來自賓夕法尼亞州的馴馬師,為了她的馬們來參加費登奎斯方法的培訓。

我停頓了幾秒鐘。

在她沒感覺到我那超級空白的停頓中,我非常努力地尋找馬與費登奎斯方法之間的連結。 在我過度分析的頭腦裡,我真的還找不到任何研究案例、研究論文。 我真的找不到任何參考。

我繼續問著:「你如何用這種方法在馬身上呢?」

她以可愛的法式口音回答我:「費登奎斯方法可以放鬆馬,尤其因為它們經常過度使用腿。」

這段與馴馬師的對話,促使我與其他同學聊,去找到大家關於將費登奎斯方法運用在動物的想法。 我得到了幾個相似的談話內容:

一位同學運用費登奎斯方法,去放鬆他農場上的馬們。 根據他的經驗,馬真的從方法中得到放鬆、舒壓。

其他人則說,有些獸醫實踐上,會運用費登奎斯方法在狗的治療上。

到底如何呢?

我們的培訓教育總監 大衛.澤曼克-柏森( David Zemach-Bersin )是解決我困惑的最佳人選。我問 大衛:「我們可以在動物身上使用功能整合的課程嗎?」

大衛 笑著回答:「可以的,只要是有脊椎的動物。」

這是一個迷人的答覆。 大衛 接著說:「動物有脊椎、有神經系統,因此可以運用費登奎斯方法。」

大衛 的答案確實很有幫助。 更重要的是,他的回答連結 摩謝.費登奎斯 博士( Moshé Feldenkrais, 1904 — 1984 )發展的核心概念之一「大腦學習」。 科學已經了解靠骨骼上的神經系統是大腦傳遞訊息的主要途徑。

而我自己對使用費登奎斯方法在動物身上的經驗是怎麼樣?

在一個寒冷多雪的冬夜裡,一隻被遺棄、奄奄一息的曼島貓( Manx )得到了我特殊的待遇。 當我正在思考如何幫助這隻小動物時,我回想起這段紐約培訓時的回憶。 也許,我可以嘗試運用功能整合課程,來幫助這隻可憐的小貓咪放鬆。

我給這隻無尾曼島小貓咪的功能整合策略是去重新連結其脊椎的神經系統。 也就是一路從頭開始的脊椎,一路到骨盆區域周圍的脊椎末端。 當這隻貓留下來以後,我常從貓咪的脊椎開始,接著將重點放在骨盆附近。 因為這隻貓咪常常用她的前腳探索、捕獵,所以我也專注在她的肩胛骨和胸腔肋骨的區域。

無尾巴的曼島貓深受缺少脊椎最後幾節,醫學用語:尾椎或薦椎畸形,脊柱裂。 因此尾椎區域沒有神經,所以無法自主控制骨盆附近、肛門附近肌肉。 從臨床醫學角度上來看,我沒有發現這隻曼島貓咪的天生因為無尾畸形的相關後遺症是否得到改善。 但是,我確實發現這隻小貓咪在功能整合 5 分鐘後,總是深、深、深呼吸一口氣。 接著,與一開始時比較,這隻貓咪改變了姿勢,就像是我們躺著的時候,因為身體放鬆,想轉身,換個更舒適、放鬆的姿勢。 大約 10 分鐘後,貓咪的呼吸總是變得越來越慢、越來越慢。 然後,就常常沈沈地睡著了。

另一個有趣的觀察是,這隻小貓咪在進入沈睡之前,它的腳經常會抽動一下,也就是所謂的入睡抽動( hypnic jerks )。 就像我們人類的入睡抽動經驗一樣,在快睡著前,肌肉肉會發生不自主的抽搐,產生跳、或從高處墜落的感覺。

那麼,就這隻無尾曼島貓的案例來說,費登奎斯方法似乎有助於帶來一些放鬆、舒適感。

謝謝 大衛、和我一起培訓的同學,他們激發了我以這樣創意的的方式來實踐費登奎斯方法。

謝謝你,小貓咪願意讓我在你身上進行功能整合!

Chris Lee

Chris Lee

Dr. Chris Lee,取得美國紐約市哥倫比亞大學藝術與藝術教育系博士(Doctor of Education in Art and Art Education, Columbia University, New York City)。 攻讀博士期間,取得「紐約第五屆費登奎斯專業證照訓練」、以及「背部疼痛之身體機能整合策略與方案進階證照」。 Dr. Chris Lee 是全球華語區,少數取得北美費登奎斯協會受訓,國際費登奎斯總會認證的費登奎斯方法講師。 Dr. Chris Lee 記錄費登奎斯博士在歐洲核子研究組織(European Organization for Nuclear Research,通常稱為CERN)的重要演講《物理與我的方法》。 Dr. Chris Lee 目前是北美費登奎斯®協會的專業級會員。